Вадим Голутвин Тимур Мардалейшвили Анатолий Алешин Сергей Тимофеев Анатолий Абрамов
ИСТОРИЯ
1971-1975
"Аракс" 1977 Весной 1971 года группа получила название «АРАКС», состав группы весна 1971 года: Эрик Касабов - бас-гитара, вокал, Юрий Шахназаров - соло-гитара, Гарик Касабов - ударные.
Юрий Шахназаров приглашает в «Аракс» вернувшегося из армии АЛЕКСАНДРА БУЙНОВА, ранее игравшего в группе «Скоморохи». Буйнов появляется в мае 1972 года. Следом за ним, на смену Гарику Касабову (ударные) из группы "Витязь" приходит БОРИС БОГРЫЧЁВ. Так образовывается один из наиболее сильных составов «Аракса»: Эрик Касабов - бас-гитара, вокал, Александр Буйнов - клавишные, вокал, Юрий Шахназаров - соло-гитара, Борис Богрычёв - ударные.
На концертах «Аракс» играет в первом отделении русские песни, а во втором отделении композиции таких групп, как «The Beatles», «Santana», «Led Zeppelin», «Ten Years After», «Deep Purple».
В период с мая 1972-го по май 1973-го «Аракс» с успехом выступает в Москве и её окресностях, особенно на танцах в Люберцах. Однажды на концерт «Аракса» попал Марк Анатольевич Захаров, ставший к тому времени режиссером московского театра имени Ленинского Комсомола...
В начале 1973 года Александр Буйнов уходит в «Весёлые ребята», где работает клавишником до мая 1989 года.
В начале 1974 года в группу пришел Александр Лерман, но в конце 1974 года он переходит в ВИА «Добры молодцы». Некоторое время в группе играет ударник Владимир Полонский.
К моменту прихода музыкантов в театр Захарова обновляется состав: приходит Сергей Рудницкий (клавишные, гитара, бас). Богрычев уступает место за барабанами Александру Даниловичу, а тот, в свою очередь, Анатолию Абрамову из «Високосного Лета». В 1975 году из Красногорской самодеятельной группы «Мы» приходит певец и басист Сергей Беликов. В конце этого же года группа знакомиться с вокалистом Александром Садо.
Став полноправным членом труппы театра в середине 70-х годов «Аракс» участвует в спектаклях Ленкома Тиль (1974) и Автоград ХХI (1975), а также изредка выступает с концертами в Москве и ее окрестностях.

1976-1982
"Аракс" 1981 В 1976 году в группе работали - Сергей Рудницкий (клавишные), Анатолий Абрамов (ударные), Сергей Беликов (вокал, бас-гитара, флейта), Александр Садо (вокал, акустическая гитара, флейта), Юрий Шахназаров (гитара). В этом составе «Аракс» учавствует в театральной постановке рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и записывает студийный вариант спектакля. В 1978 году Шахназаров уходит из группы, его заменил Вадим Голутвин, позже в группу приглашен Тимур Мардалейшвили (гитара). В 1979 году к группе присоединился Анатолий Алешин (вокал, скрипка) и в конце года «Аракс» уходит из театра, начиная концертную деятельность. Александр Садо остается в театре, как артист-вокалист. Осенью 1980 года Сергей Беликов уходит из группы, его заменил Евгений Маргулис.
В этот период группа сделала большое количество записей на телевидении, радио и в студии звукозаписи. Активно гостролирует по стране, с сентября 1980 года (после ухода из театра) по апрель 1982 года группа дала 876 гастрольных выступлений! Работала с популярными композиторами и исполнителями: Ю.Антоновым, А.Зацепиным, А.Пугачевой, Т.Анцифировой, Л.Долиной и многими другими. Результатом этого сотрудничества стали выпущенные диски, кинофильмы. К сожалению главная работа группы, диск "Колокол тревоги" так и не вышел!

1983-2001
"Аракс" 1988 Осенью 1982 года, после выхода приказа Министерства культуры СССР о запрещении концертной деятельности «Аракса» - группа распалась. Вадим Голутвин, Сергей Рудницкий и Евгений Маргулис перешли к Юрию Антонову в «Аэробус», Тимур Мардалейшвили, Анатолий Алешин и Анатолий Абрамов организовали группу «Феникс» (позже «Глобус», «Ветер»). Но эти проекты просуществовали не долго, музыканты разошлись по разным коллективам.
В 1987 году Крис Кельми уходит из Ленкома, при этом костяк группы «Рок-Ателье»: Сергей Рудницкий, Анатолий Абрамов, Александр Садо и Сергей Березкин, принимают решение остаться в театре и реорганизовать группу под прежним названием "Аракс". В состав вошли: Сергей Рудницкий (клавишные), Анатолий Абрамов (ударные), Николай Парфенюк (вокал, бас-гитара), Сергей Рыжов (вокал, бас-гитара), Сергей Березкин (гитара) и Александр Садо (вокал, акустическая гитара, флейта). Сессионно с группой работают: Александр Виста (акустическая гитара, вокал), в записи альбомв "Аракс 87-90" принимает участие Тимур Мардалейшвили (гитара).
В начале 90-х Сергей Рудницкий организовывает запись альбома группы с программой песен 80-х годов. В Москве в студии Ленкома записывается инструментальная дорожка диска и отсылается в Америку, где в этот момент работает Анатолий Алешин, там он записывает вокальные партии. В результате совместной работы на разных континентов в 1996 годы появился альбом "Old, But Gold!".

2002-2004
"Аракс" 2003 Первое выступление "Аракса" состоялось 14 апреля 2002 года в Торговом комплексе "Три Кита" на 8-часовом гала-концерте.
Во вновь организованный состав «Аракса» вошли: Анатолий Алёшин - вокал, Тимур Мардалейшвили - гитара, Вадим Голутвин - гитара, Сергей Тимофеев - бас-гитара, Сергей Рудницкий - клавишные, Анатолий Абрамов - ударные.
«Аракс» учавствует в концерте "ДИСКОТЕКА-80", выступает в разных городах и на разных площадках. Было записано несколько передач на телевидении.
В 2003 году на студии звукозаписи была записана программа из шести песен и инструментального трека, это были новые песни Сергея Трофимова и песни из репертуара 80-х годов. Две песни программы, "Странная ночь" и "Пора все менять", вошли в телесериал "Боец". Запись издана на CD в 2006 году, как приложение к журналу "VIP интервью" посвященного А.Абрамову.
В 2004 году группу покинул Анатолий Алешин, концертную деятельность «Аракс» приостановил...

2006-2009
"Аракс" 2006
Весной 2006 года группа возобновляет концертную деятельность, в состав вошел новый вокалист - Василий Савченко, ранее он работал в группах «Электроклуб», «Купе». В репертуаре появляется песня "Голый блюз" (В.Савченко), группа принимает участие в телепередачах на каналах "НТВ+", "РЕН ТВ", "Столица". Иногда в концертах принимает участие Сергей Рудницкий.

2009-2015
В сентябре 2009 года в состав группы вошел новый вокалист Валерий Каримов, известный по работе с Крисом Кельми («Рок-Ателье») и Алексеем Козловым («Арсенал»). В феврале 2010 года группа приняла участие в юбилейном концерте Юрия Антонова в Кремлевском дворце, 10 декабря 2010 года в Крокус Сити Холле состоялся юбилейный концерт программы «ВИА Хит-Парад» с участием группы.
В конце 2010 года в состав группы пришел бас-гитарист Сергей Тимофеев, ранее работавший в группе 2002-2004 годах.

2015-...
Осенью 2015 года в состав группы вернулся вокалист Анатолий Алешин.
Анатолий Абрамов полностью сосредоточился на работе в театре и в группу пришел барабанщик Иван Васюков, ранее работавший с Николаем Арутюновым, группами «Ключи», «7Б», «ГОРОД 312».


вернуться на верх  НАВЕРХ
© 2006-2017, All Rights Araks-Rock.ru.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования