г.Ковров 17 января 2012 года

Рок от бурной реки «Аракс».
/газета «Ковровские Вести»/
концерт в Коврове В 1981 году на телеэкраны вышел музыкальный художественный фильм «Берегите женщин». Будущий журналист Евгений Масловский попадает на практику в женскую команду буксира «Циклон». А познавать все прелести морской жизни ему пришлось в должности кока, с которой он был знаком понаслышке. Забавная романтическая комедия, которую постигла бы участь многих рядовых фильмов, если бы не музыкальная подборка из восьми песен Юрия Антонова в исполнении автора и группы «Аракс».

«А всё хорошее не забывается»

9 января рок-группа «Аракс» выступила с концертом в ДК «Современник» перед своими преданными поклонниками. Музыканты уже приезжали к нам пару лет назад, но интерес к их творчеству по-прежнему поддерживается на высоком уровне. История группы достаточно интересная. Она была образована в конце 60-х годов, и за всё время существования через неё прошли многие музыканты и солисты, сделавшие заметную сольную карьеру. Стоит упомянуть Александра Буйнова, Сергея Беликова, Анатолия Алёшина, Евгения Маргулиса. Важным этапом в творческой деятельности группы стала работа в Театре им. Ленинского комсомола. Одной из известных работ «Аракса» того времени является рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Но театр, пусть даже им и руководит Марк Захаров, интересен сравнительно небольшому контингенту ценителей. Чего не скажешь о гастролирующих звёздах эстрады. Армии их поклонников насчитывают миллионы. А на дворе был 1980-й год – звёздный час композитора и исполнителя Юрия Антонова. Талант этого теперь уже мэтра песенного жанра позволял ему создавать «штучный товар». Существует понятие «певец одного хита», который применим к исполнителю единственной популярной песни, оставшейся в памяти народа. Практически всё написанное и исполненное Юрием Антоновым стало востребовано слушателем, а его пластинки можно было найти на полках в каждом доме, где звучала виниловая вертушка. Записи на студии и телевидении, постоянные гастроли и концерты – это та неподъёмная работа, которую популярному артисту помогали делать музыканты группы «Аракс». Именно в таком альянсе были записаны «Море», «Золотая лестница», «От печали до радости», по сей день любимые многими.
С исполнения нетленных баллад Антонова «Двадцать лет спустя» и «Анастасия» началась концертная программа в ДК «Современник». Если вернуться к 1980 году, когда «Аракс» покинул стены Ленкома, заразившись эстрадным жанром, следует вспомнить ещё один коллектив, чья популярность раскрылась чуть позже – «Рок-ателье» Криса Кельми. Ведь именно эта группа стала продолжателем музыкальных традиций, оставшихся в Ленкоме после «Аракса», и именно они создали музыкальное оформление широко известной рок-оперы «Юнона и Авось». Этим незримая связь между коллективами не ограничилась. Кто-то из музыкантов «Аракса» уходил в «Рок-ателье», но имел место и обратный процесс. Валерий Каримов, выступавший в коллективе Криса Кельми во времена шлягера «Ночное рандеву», теперь является солистом группы «Аракс». Его-то сильный вокал и импульсивную манеру исполнения смогли оценить ковровские поклонники старого рока.
Концерт состоял из двух не совсем равноценных по времени отделений. Кроме композиций Антонова прозвучали малоизвестные песни популярного ныне автора и исполнителя Сергея Трофимова, а также часть материала, написанного музыкантами коллектива. Он не так хорошо известен широкой публике и достаточно сложен в восприятии, зато позволяет оценить исполнительское мастерство музыкантов.

«Мой путь прост –
иду от песни к песне»


В антракте нам удалось пообщаться с «Араксом», и один из «старейших» участников коллектива Вадим Голутвин, общительный, лаконичный, с чувством юмора, ответил на несколько вопросов.
– Вадим, вы действительно были первым коллективом в Советском Союзе, исполняющим хард-рок на сцене?
– Да, мы были первым полноценным официальным гастролирующим коллективом со всей атрибутикой хард-рока: лазерное шоу, дымы, взрывы, драки в поездах, пьянки в гостиницах.
– Какие песни являются визитной карточкой группы «Аракс»?
– Визитная карточка – вещь попсовая. Это те песни, которые любит и помнит публика. Если «Deep Purple» знают по «Smoke on the water», несмотря на другой материал, который они исполнили, то «Аракс» любят и помнят за песни Антонова. Можно сказать, что визитной карточкой нашего коллектива являются «Мечты сбываются», «Я вспоминаю» или другие хиты, впервые записанные «Араксом» и впоследствии ставшие популярными.
– А как Антонов относится к тому, что «Аракс» исполняет его композиции на своих концертах?
– У нас остались дружеские отношения и есть договорённость, что на концертах мы можем исполнять любые его песни, а в записи на телевидении и на носителях – определённую часть этого репертуара.
– Как началось ваше сотрудничество с Сергеем Трофимовым?
– Мы с Александром Ивановым записывали его альбом «Грешной души печаль», где я сыграл большинство гитарных партий и сделал несколько аранжировок. При этой работе мы и познакомились с Сергеем Трофимовым. С тех пор с ним записали много материала, и сейчас время от времени он звонит и предлагает сделать аранжировки новых песен. А «Араксу» он подарил несколько композиций, которые мы можем использовать в любом формате.
– Вы сотрудничаете с кем-то ещё из современных авторов в плане написания нового материала?
– Нового материала довольно много, как написанного музыкантами группы, так и предлагаемого со стороны. Однажды прислали сразу 60 песен, так что мой компьютер целый день стоял «красный». Но у нас строгая внутренняя цензура, сугубо хард-роковая. Одно дело то, что тебе нравится, другое – что ждёт от тебя публика. Поэтому с новым материалом поступать нужно очень осмотрительно.
– Где музыканты группы «Аракс» отмечают Новый год – дома или на концертах?
– Слава богу, наш директор Светлана нашла нам удивительную работу. Каждый Новый год мы разъезжаем по Москве с небольшими концертными номерами, а не сидим дома, обжираясь оливье и надеясь, что на этот раз тебя не надуют по телевизору. (Правда, к пяти часам утра обнаруживаешь, что тебя опять надули и ты опять обожрался). Вместо этого мы путешествуем, нам хорошо и весело.

Автор: Е.Проскуров.