г.Норильск 27 декабря 2011 года

Зажгли, как 20 лет назад.
/газета «Заполярный Вестник»/
«Аракс» - концерт в Норильске Поклонники советского рока, побывавшие на концерте группы “Аракс” – легенды музыкальной жизни 70-х годов, убедились, что эта музыка остается вне моды и времени, всегда интересна и актуальна.

Перед концертом норильчанка Анна Клинкова вспоминала, как в свое время следила за творчеством группы “Аракс”. В предвкушении встречи с любимыми музыкантами даже немного волновалась.
– Мы с подругами оформляли песенники, записывали туда тексты любимых композиций, обклеивали вырезками из журналов, украшали, – говорит она. – Многие из этих текстов были под заголовком “Юрий Антонов и группа “Аракс”. Даже не верится, что спустя столько лет они в Норильске.
Коллектив приехал в северный город накануне концерта в Городском центре культуры и сразу получил приглашение выступить перед финалистами конкурса “Признание года – 2011”, который проходил в Заполярном театре драмы. Три композиции, с которыми “Аракс” вышел на сцену в тот вечер, привели публику в восторг. Некоторые потом жалели, что не успели вовремя купить билет на большой концерт, и брали обещание с тех, кому билет достался, все подробно рассказать.

Одна команда
Визит группы “Аракс” в Норильск, как оказалось, не первый. Один из основателей знаменитого коллектива – гитарист Вадим Голутвин рассказал “ЗВ”, как лет 28–29 назад приезжал сюда вместе с группой “Воскресенье”, Александром Барыкиным и “Девчатами” из Московской областной филармонии.
– Мы застряли в каком-то аэропорту, больше напоминающем деревянную избу, – вспоминает артист. – Но когда наконец прибыли в Норильск, сразу попали в атмосферу уюта. И сейчас ощущение человеческого тепла здесь совершенно особенное.
О концертной программе “Аракса” Вадим сказал, что песни они подбирали так же, как бы это сделала, например, группа Deep Purple. Где бы музыканты ни выступали с новыми композициями, зрители все равно ждут старых и давно любимых песен.
Состав группы “Аракс” почти за сорок лет существования менялся несколько раз. Солисты уходили и приходили, появлялись новые имена и песни. В сегодняшнем составе из прежней команды остался гитарист Тимур Мардалейшвили. Его, как и Вадима Голутвина, норильчане узнали сразу. Отметили, что они все те же, только заметно повзрослевшие.
Также в “Аракс” входит бас-гитарист Сергей Тимофеев. На ударных инструментах играет барабанщик Вадим Марков. Представляя свой коллектив “ЗВ”, Вадим Голутвин отметил, что оба музыканта хотя и выступают в “Араксе” относительно недавно, но отлично знают свое дело. Иногда даже совмещают концертную деятельность группы с другими проектами.
Солистом “Аракса” вот уже четвертый год является Валерий Каримов. Раньше он работал с Крисом Кельми и группой “Рок-ателье”, а до этого с Алексеем Козловым (группа “Арсенал”).

Гитарный почерк
Многие знают песни “Аракса” по совместному творчеству с Юрием Антоновым, группой “Воскресенье”, Сергеем Трофимовым и другими известными музыкантами.
– Главная особенность группы “Аракс”, – говорит Вадим Голутвин, – это гитарный почерк, который мы с Тимуром сохраняем и поддерживаем. Это дух московского рока, обладающего удивительным качеством. Я бы назвал его буржуазно-деревенским стилем. Это мажорная музыка, и ей не свойственна “смурнятина”, которую можно услышать в коллективах из некоторых других городов.
Несмотря на солидный возраст, группа “Аракс” по-прежнему любима и востребована в России, хотя сегодня музыканты не считают себя топовыми. По собственному признанию артистов, график гастролей музыкантов не столь плотный, как лет 20 назад, но все же продолжает пополняться. Вадим Голутвин, правда, не смог точно сказать, какие еще города, кроме Коврова, его коллектив посетит в ближайшее время.
– Сначала мы отправимся в Москву и о дальнейших концертах узнаем от нашего директора, – сказал он. – Есть стереотип, что на этой должности в группах обычно работают некие зубры шоу-бизнеса, внешне строгие, серьезные мужики, отпугивающие своим видом кого бы то ни было. У нас же директор – двадцатисемилетняя девушка. Симпатичная блондинка. Работать с ней – одно удовольствие. Профессионализма нашему директору не занимать.

Голос вернул в молодость
“Я прошу тебя, сумей забыть все тревоги дня…” С первых аккордов зрители узнали песню “20 лет спустя”, и, как позже сказали “ЗВ”, звучала она очень символично. В большом зале собрались как раз те мужчины и женщины, что 20 лет назад связывали с этой песней самые важные мысли и поступки в своей жизни. Голос Валерия Каримова вернул их в то время.
Вокальным данным солиста “Аракса” можно было бы посвятить отдельный материал. Настолько сильный и “цепляющий” голос Валерия. К тому же манера поведения, харизма, с которой он исполнял каждую песню, не оставили равнодушным ни одного человека в зале.
– Очень талантливая группа. Культура поведения на сцене на высоте, и при этом чувствуется внутренняя скромность музыкантов, – поделился мнением норильчанин Евгений Семеновский. – Тексты песен великолепные. Давно любимые. Правда, очень хотелось им подпеть, но не все слова известны. Вот если бы на экранах показывали слова, думаю, зал бы подпевал еще дружнее.
– Песни группы “Аракс” – это ностальгия, – сказал Георгий Зыков. – Хороший, живой звук, профессионализм. Я слышал каждый инструмент в отдельности и очень рад, что хороший рок еще жив. Концерт изумительный.
“Аракс” подарил норильчанам два часа качественной музыки и любимых песен: “Я вспоминаю” (“Летящей походкой”), “Дороги наши разошлись”, “Мечты сбываются” и многие другие композиции заставили зрителей отбить себе ладони.

Музыкальный Новый год
В то время как россияне погрузились в предновогодние хлопоты, коллектив “Аракса” вовсю ушел в творчество. Вадим Голутвин, имея дома собственную музыкальную студию, все свободные часы проводит там. Пишет музыку, в том числе и для кинофильмов. Примерно те же планы и у гитариста группы на новогодние праздники.
– Я ненавижу сидеть дома в Новый год, – сказал он. – Вместо того чтобы обжираться за праздничным столом, я, пожалуй, буду укреплять свой быт, выступая где-нибудь в Москве. Буду делать это с удовольствием, потому что создам настроение людям и займусь любимым делом. Валерий Каримов недавно стал отцом. А еще у него новая квартира, ремонт. Можете представить, как встретит Новый год Валера. Он восхищается своим ребенком, все время рассказывает нам о забавных случаях с ним. Так что у нашего солиста праздник получится по-настоящему семейным. Тимур Мардалейшвили – химик по образованию. Что он там химичит в своей квартире на юго-западе Москвы, никому не известно. И как будет встречать Новый год – тоже. Остальные ребята в силу своей молодости, энергии, возможно, тоже проведут праздники в концертах. Просто когда работаешь от души, делаешь это профессионально, то и работа в радость.
“Аракс” любит музыку. Норильчане это увидели, услышали и подтвердили. Некоторые из зрителей не хотели отпускать коллектив из города и звали к себе в гости. Накануне праздника приезд артистов стал настоящим подарком для всех, кто пришел на концерт. Тем же, кто не смог в тот день послушать любимых музыкантов, Вадим Голутвин с помощью “ЗВ” передал персональный привет и поздравления с Новым годом.
Выступлением группы “Аракс” агентство “Мика” завершило привоз артистов с гастролями в Норильск в этом году. Следующий концерт норильчане смогут посетить 27 января. В киноконцертном комплексе “Арт” выступит рок-группа “Калинов мост”.

Автор: Юлия КОСТИКОВА.
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО