г.Соликамск 08 декабря 2010 года

Известная рок-группа «Аракс»
дала концерт в Соликамске.

/Информационное агентство «Верхнекамье»/
C семидесятых годов и по сей день эта группа остается любимой для многих. Их неповторимая душевность в сочетании с рок-мотивами завораживает не только тех, кто знаком с творчеством этой пятерки с самого начала, но и тех, кто слышит их впервые. На прошлой неделе музыкой «Аракса» насладились несколько сотен соликамцев.

Последний перед концертом час, пожалуй, даже более напряженный, чем само выступление: заканчивается настойка аппаратуры, начинается работа над сценическим образом. В гримерке ДК «Прикамья» тесно: пятеро музыкантов – Вадим Голутвин, Тимур Мардалейшвили, Валерий Каримов, Петр Макиенко (Ринат Насыров - фактически, комент. Андмин.) и Валерий (Анатолий - ошибка автора, комент. Андмин.) Абрамов, — технический персонал «Аракса», организаторы. На столе — бутерброды с мясной нарезкой, фрукты и сок – все просто, без пафоса. Наскоро перекусив, музыканты начинают работать над своим внешним видом: кто-то утюжит футболку, в которой выйдет на сцену, кто-то приводит в порядок волосы, переодевается. Улучить время для беседы с журналистом непросто, но гитарист Вадим Голутвин, все же находит несколько минут и даже умудряется шутить.
— Вадим, вы в группе уже 32 года. Что изменилось в творчестве «Аракса» за это время, в каком направлении шло развитие?
— Если говорить о репертуаре, то музыка, конечно, менялась, появлялись новые песни. Но наша музыкальная идеология изменилась очень мало, потому что мы представители очень точного стиля, который называется «группа «Аракс» и никак иначе. Можно говорить о том, что это хард-рок, хард-рок с примесью арт-рока, с элементами фолк-рока и так далее, но все это болтовня, потому что все сводится к тому, что есть «Аракс» и у него есть свой стиль. Этот стиль остается неизменным, а репертуар, конечно, меняется.
— На музыку каких групп и исполнителей опирался «Аракс», создавая свой стиль?
— Вы знаете, группа существует уже достаточно давно. Мы — это второй состав коллектива, сформировавшийся в театре Ленком. Людей, изначально создававших «Аракс», тут уже нет. Но именно в этом, нынешнем составе группа «Аракс» получила общероссийскую известность и любовь, поэтому мы считаем возможным называть себя золотым составом.
Про нас могут сказать, что, как и вся молодежь того времени, мы испытывали любовь к западной музыке, были абсолютными музыкальными космополитами, любили группы The Beatles, Led Zeppelin, The Doors, Deep Purple и так далее. Собственно, на западные образцы – английские и американские – мы и опирались, но понимали, что невозможно снискать любовь отечественной публики без настоящей русской задушевности. Поэтому взлетом «Аракса» стало сотрудничество с Юрием Антоновым, который своими замечательными песнями, во многом, подарил группе любовь слушателей.
— Скажите, кто ваши сегодняшние слушатели: те, кто знаком с группой с истоков, или появляются и новые поклонники?
— Во-первых, это наши верные фанаты, которые еще не успели сильно состариться, во-вторых, это их дети и внуки. В общем, мы совершенно не дифференцируем публику, любая публика нам годится. В этом отношении мы абсолютно всеядны, как Лев Толстой, который сидел у окошка и говорил входящим детям «еще, еще...».
— Вы суеверны? Есть ли у вас какие-нибудь ритуалы, которые вы исполняете перед концертом?
— Да, у нас есть примета, если не выпить 25 граммов чего-нибудь крепкого перед выходом на сцену, то может быть не то настроение (смеется). А если говорить серьезно, то в нашем возрасте перед концертом действительно настроение приходится создавать самому. К счастью, мы это умеем. Мы музыканты, и создавать настроение - наша работа. Поэтому и себя умеем подпитывать. Не знаю, как, но это получается. С Божьей помощью.
— Наверняка, концерты у вас не каждый день. Чем занимаетесь в свободное время?
— У каждого свои дела. Я, например, обожаю уезжать на дачу далеко от Москвы и делать там какую-нибудь глупость: строгать ненужные полочки, протаскивать какие-то провода, чтобы жена могла меня вызывать звонком, когда я сижу у компьютера, и так далее. Занятия бесполезными делами - вот мое любимое времяпрепровождение. Это, к сожалению, редко удается, потому что много времени занимает музыка, творчество.
Кроме работы в группе, есть еще работа в кино, аранжировки… студия дома, студия на даче, то есть вся жизнь пронизана музыкой.
— Не планируете ли вы в ближайшее время выпустить новый альбом «Аракса»?
— Нет. В нашем государстве очень активно работают пираты, и заработать на выпуске дисков практически невозможно. Так что пропади они пропадом. К тому же, на диске фиксируется только какая-то формальная часть, репертуар. Наше основное качество - живое исполнительство, поэтому для нас самым главным являются концерты.
— Какую главную мысль вы несете своим творчеством? Что хотите им сказать?
— Это сложно сформулировать, но, по-моему, ближе всего к сути девиз – «Ура!».
— Чему «Ура!»?
— Всему «Ура!». Это как у одного из героев Ильфа и Петрова был девиз «Всегда!», так у нас «Ура!». Между тем, до концерта уже всего двадцать минут. Музыкантам готовы к выходу на сцену. И вот уже «ура!» кричат не они, а им. Соликамцев рады приветствовать любимую и ставшую за долгие годы родной группу – во втором отделении концерта зрители встали со своих мест, танцевали в проходах и аплодировали музыкантам.

Автор: Мария Скрябина.