г.Мариуполь 01 августа 2008 г

«Аракc»: из «запрещенной» рок-группы -
в ветераны сцены.

/Интервью специально для «Приазовского рабочего»./
"Аракс" «Приазовский рабочий» уже рассказывал, что в праздничном концерте, посвященном Дню металлурга, принимала участие легендарная московская рок-группа «Аракc». После концерта музыканты дали интервью для «Тусовки».

«Аракc» был образован в 1971 году. Группа принимала участие в музыкальных спектаклях «Автоград XXI», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Юнона и Авось», в записи музыки к кинофильмам «31 июня» и «Узнай меня». «Аракс» работал с популярными композиторами и исполнителями: Юрием Антоновым, Аллой Пугачевой, Александром Зацепиным, Ларисой Долиной и другими. «Аракс» играл как западный хард-рок, так и русские песни. Они одними из первых в СССР применяли на концертах пиротехнику и лазерное шоу. В 1982 году Министерство культуры РСФСР издало приказ о расформировании группы. Позже таким же образом перекрыли воздух «Воскресенью», «Круизу», «Браво» и другим. Революционность рок-музыки многим «сверху» не нравилась.
Спустя 20 лет «Аракс» возродился. Сегодняшний состав группы таков: Василий САВЧЕНКО - вокал, Вадим ГОЛУТВИН - гитара, Петр МАКИЕНКО - бас, Тимур МАРДАЛЕЙШВИЛИ гитара и Анатолий АБРАМОВ - барабаны. В таком составе «Аракс» выступал и в Мариуполе, во Дворце металлургов.
...Оставив гитары и подаренные металлургами букеты цветов после концерта в своей гримерке, «араксовцы» фотографировались с поклонниками в коридоре у сцены, ходили в соседнюю гримерку - в гости к ВИА «Синяя птица». А потом ответили на вопросы корреспондента «ПР».
— С Мариуполем мы немного знакомы по фильму «Маленькая Вера», - сказал гитарист и композитор "Вадим Голутвин, игравший в ВИА «Веселые ребята», «Добры молодцы», работавший с композитором Максимом Дунаевским.
— И на экологию вы напрасно жалуетесь: по сравнению о Москвой в Мариуполе воздух намного чище, - заметил вокалист Василий Савченко, расхаживая по комнате с голым торсом и распущенными длинными волосами.
— Складывалось впечатление, что несколько сыгранных песен только раззадорили энергичного вокалиста, который на десяток лет моложе остальных музыкантов «Аракса».
— Звериная натура, не обращайте внимания, - бросил реплику по этому поводу спокойный и уравновешенный Вадим Голутвин.
— Чем кроме собственной музыки вы заняты сейчас? В телевизионных проектах не задействованы?
— В проектах - нет, Но я как композитор пишу музыку для фильмов, записываю в собственной студии, - рассказал Вадим Голутвин. - И, знаете, заказы есть постоянно. Недавно закончил писать музыку для психологического триллера - эдакий ужастик на основе шаманского мистицизма, Но ужастик с идеей - о том, что люди плохо относятся друг к другу, природе, культуре и так далее. Фильм будет называться либо «Черный шаман», либо «Волки» - в триллере снималась целая стая дрессированных волков. Разумеется, предложить зрителям шаманскую музыку в ее чистом виде было бы полным бредом. Поэтому я выходил из положения, комбинируя разные экзотические инструменты, например, американский дульсимер и африканскую маримбу.
Помимо кино два года сочинял музыку для рекламных роликов. Заказчиком выступила некая фирма из Израиля. Работать для них было интересно. Это не отечественные рекламщики, которые, кроме «Мурки», другой музыки не признают.
— В прошлом цензура ставила жесткие препоны вашему коллективу. Как вы их обходили?
Василий Савченко:
- Конечно, стимул был пропорционален запретам. А ведь тогда не было даже музыкальных инструментов и аппаратуры, чтобы нормально играть рок. Вернее, отечественные инструменты продавались, но играть на них было невозможно. И информации вообще не было. Это сейчас информационный терроризм.
Вадим Голутвин:
- В дефицитные 70-е годы аппаратуру приходилось мастерить самим. Или перекупать у приезжих иностранцев-гастролеров. Некоторых за это даже лишали свободы.
Сейчас «навороченной» гитарой не удивишь. Как-то выгружал три гитары возле подъезда после концерта и поймал на себе презрительные взгляды компании подростков. Кто такой музыкант и сколько он вообще зарабатывает? Деньги - вот сейчас главный приоритет, а духовные ценности не в почете.
Говоря о современной музыке, Василий Савченко отметил, что из украинских исполнителей в России по телевизору часто можно увидеть Руслану, но Ани Лорак нравится больше.
Многих известных сейчас певцов старшие участники «Аракса» помнят детьми, бегавшими за кулисами сцены. Бедрос Киркоров, выступавший у «Аракса» на разогреве, часто брал с собой на работу сынишку Филю. А администратор приводил за руку дочку Лолиту Милявскую.
— Каких новостей ждать от «Аракса»?
— Да мы и сами не знаем, чего от нас ждать. Планируем выпустить на DVD-диске наш живой концерт, снятый в Подольске. Материал оказался качественным, он достоин того, чтобы показать его зрителям. Тем более, что сейчас мы не настолько часто гастролируем. Кстати, чаще всего нас приглашают выступать именно в Украине - в Луганске, Черкассах. На родине ездим с концертами по северной части страны.
Бывает, когда организаторы узнают, что мы под «фанеру» никогда не играем, они отзывают свои приглашения, так как не могут обеспечить условий для живой музыки. И дело ведь не только в авторитете группы: под фонограмму мы не прозвучим. И потом, нельзя быть «немножко беременной» - вроде бы немного петь, но не по-настоящему.


Людмила ЕРМИШИНА