г.Черкассы сентябрь 2007 г

Двадцать лет спустя.
В Черкассах "зажигал" легендарный "Аракс".
"Аракс" - 2007    Есть в городе такое собрание, оказывается — клуб любителей хорошей музыки. Вместе эти самые любители собираются не так уж часто. Например, чтобы послушать выступление группы "SMOKIE". Или подарить себе вечер воспоминаний из другой почти что жизни — той, где в магазинах можно купить грампластинки Юрия Антонова или альбом с рок-оперой "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". Из жизни, где поехав в Москву, можно попасть на спектакль „Тиль" в Ленкоме, и где замечательный "Аракс" — полноправный участник сценического действа. И пластинки, пластинки... "Боже, как давно это было!"

"Забытая песня нам дарит тепло"
   И вот снова "Аракс" в Черкассах: благодаря спонсорам и поддержке рекламного агентства „ОНИКС" в лице его директора Олега Кудактина. Качественная музыка, живой звук, песни, которые наравне с гимном знал каждый школьник средних и старших классов: "Анастасия", "Двадцать лет спустя", и, конечно. "Мечты сбываются". Много и новых песен. Знатоки, коих в зале собралось немало, бодренько подпевают в припеве: фронтмен группы, красавец Василий Савченко неистовствует. Он уже распустил длинные волосы, расстегнул рубашку, и то и дело эффектно упирается носком узконосого рокового ботинка в высокую колонку на сцене. Поет и правда — замечательно. Дамы утирают слезу восторга. Василий подставляет публике микрофон: "У нас сегодня уникальный случай: попеть имеете с "Араксом"! Во втором отделении народ не выдерживает, бросается к сцене и в забытьи танцует. Но наиболее заинтересованные время зря не теряют, а, подойдя сбоку, не Отрываясь "фотографируют" виртуозную игру гитариста Тимура Мардалейшвили. Учатся.

   И эта тяжесть, знаете ли, эта тяжесть!.. Нет, не агрессивная, не хард. А в меру, с нарастанием, с драйвом. В общем, — "я хочу, чтоб эта песня, эта песня не кончалась..."
   ...Куда уходят артисты после концерта? В гримерку, конечно, где их ждет толпа восторженных поклонников: окружает, уставших и вымотанных и из последних сил черкающих щедрые автографы на память. А по коридору уже несут поднос с тарелками горячего ароматного борща. Поклонников со всех сторон просят: "Граждане, любители автографов! Дадим нашим артистам отдохнуть". Да, эти веселые ангелы звуков, и короли наших лирических воспоминаний тоже нуждаются в отдыхе. А посему быстро и корректно проходит наше ИНТЕРВЬЮ с легендарным Вадимом ГОЛУТВИНЫМ, лучшим гитаристом Вселенной, как представил его во время концерта солист Василий (впрочем, Петр Макиенко был также представлен как лучший гитарист Вселенной, который участвовал в записи дискас группой "Дип перпл"!)...


Интервью с легендой.
— Итак, чем сегодняшний "Аракс" отличается от того "Аракса", песнями которого щедро омывалась наша беззаботная юность?
— На мой взгляд, кроме дополнительного жизненного и музыкального опыта, который мы приобрели за это время, — ничем. Потому что самое дорогое, что у нас есть — дух "Аракса", мажорной, энергичной музыки, который был всегда ему присущ. Именно это, главное, мы не утеряли.
— А новых песен сейчас в репертуаре много?
— Примерно половина из того, что мы исполняем. В основном это песни Сергея Трофимова, с которым мы очень дружим, и нашего нового вокалиста Василия. Он пишет сам.
— Ваш фронтмен, Савченко — он в молодости тоже слушал "Аракс"? Он же из другого поколения?
— Немного младше нас, это так. Он рос на наших песнях, и смена выросла потрясающая. Мы люди уже довольно немолодые, а он просто пышет здоровьем. Ведь чем больше концертов, тем больше здоровья нужно.
— Репетируете много?
— Постоянно, потому что все время добавляем новые песни и готовим альбом исключительно новых песен. Причем, хотим попасть в десятку, а поэтому очень тщательно подходим к отбору материала.
— ЭТО правда, ЧТО Ваши выступления возобновились после 2006 года?
— Вообще-то с нашим предыдущим солистом Толей Алешиным, который вернулся из Америки, мы начали петь с 2004 года. Пытались выступать, но почему-то ничего не получалось. Как мы не старались, не происходило какого-то накопления критической массы, что ли. А потом пришел Василий Савченко, и все произошло легко и просто, само собой.
— А в тот период, как "Араксу" запретили концертную деятельность, Вы вообще не собирались вместе?
— Нет. каждый занимался своими делами. Толчком собраться послужил Толя Алешин, он приехал, стал организовывать какую-то жизнь здесь... Потом оказалось, что мы собрались благодаря этому. Но не поэтому! А совершенно по другому поводу...
— А, кстати говоря, из-за чего все-таки в 1982 году группу запретили?
— Это было такое состояние общества. Свободомыслие особенно не поощрялось, а мы, хотя и не идеологически были гонимы, но сам дух такой рок-музыки был слишком революционным и многим "сверху" не нравился.
— Говорят, что "Аракс" поплатился за "западное" поведение на сцене?
— Да ничего особенного мы себе не позволяли! Единственное, мы были первыми, кто в конце 70-х начале 80-х применял на сцене взрывы и лазерное шоу. Тогда это было действительно революционное зрелище и, конечно, публика неистовствовала...
— Кто Ваши сегодняшние слушатели? Судя по прошедшему концерту видно, что не ТОЛЬКО ностальгирующие 45-50 - летние "старички"...
- Сейчас, конечно, тяжело конкурировать на рынке шоу-бизнеса. Это экранное засилье делает свое дело: только те, кто мелькает там постоянно, могут собирать залы. А наш удел — корпоративные вечеринки. Но именно они превратились сегодня в цитадель культуры! На таких вечеринках платят не за время, которое ты занимал на ТВ, а за то, что ты умеешь делать. В результате сформировалась культурная среда, которая поддерживает настоящих музыкантов.
— А как Юрий Антонов относится к Вашей "тяжести"?
— Понятно, конечно, что хорошо — такое плодотворное сотрудничество. Но у него ведь совсем другая манера, это другая "Анастасия" и другие "Двадцать лет спустя"... "Аракс" - 2007 Он сам очень хороший музыкант, и понимает, что в отличие от него, мы придаем его песням эту самую "тяжесть" — то, что он сделать не может. Мы, собственно, поэтому и сошлись, дополнили его лиризм и талант музыкальный своим исполнением. Это был золотой баланс, мы до сих пор поддерживаем отношения.
— Ксли взять современную русскую эстраду, кото Вы слушаете?
— Вы знаете, у нас база в Москве, где рядом с нами репетирует огромное количество коллективов — и очень известных, и совершенно новых. Мы много общаемся, и среди молодых музыкантов я бы не хотел никого выделять, чтобы не обидеть других. Но должен сказать, что эта молодая генерация — просто фантастическая. Это люди, которые не знают сомнений. Если мы в свое время старались играть "по-фирменному", они просто играют. У них ветер в спину, они молоды и сильны. Сегодня есть огромное количество прекрасных музыкантов и групп!


   Ну, все, меня буквально отрывают от интервьюера. Вообще — печальное ощущение: я чувствую, что Голутвин рассказывал бы еще и еще. Но борщ уже принесли. Заботливые хозяева вечера смотрят на меня с ожиданием. Окей! Благодарю за интервью, выключаю диктофон, но еще успеваю сделать последний кадр. Исторический: замечательный длинноволосый солист "Аракса" Василий Савченко, отписав пожелания на листочках поклонников, наконец-то оказывается возле ударной установки клуба, на которой до него уже расписались "Круиз" и "SMOKIE". Заносит маркер, внимание... Есть фото! „Все группы, которые выступали в нашем клубе, оставляют здесь автографы, — объясняет Вениамин, и я верю, что еще не раз легендарные музыканты побывают в Черкассах..." Так что — ура, товарищи! До встречи в клубе любителей хорошей музыки.

Закулисье «АкценTV»

На фото: Василий Савченко, группа "Аракс" - 2007

Елена Буевич