14.10.2003

Интервью с группой «Аракс»
Ведет Юлия Березовская


Ю. Б. Расскажите об истории группы.

Анатолий Алешин: Группе «Аракс» посчастливилось стать популярной в конце 70-х годы. Эта популярность была связана с именами таких композиторов, как Алексей Рыбников, Александр Зацепин, Юрий Антонов. На тот момент группа уже существовала 6 или 7 лет в качестве студенческого коллектива, а потом ансамбля в театре ленинского комсомола. С Антоновым было записано несколько пластинок, которые разошлись миллионным тиражом, группа стала популярной, поехала на гастроли. Гастроли успешно продолжались 12 года, пока министерство культуры не запретило существования этого коллектива, и даже само название «Аракс» было вычеркнуто отовсюду. «Аракс» никогда не пел политических текстов. Единственная нестандартная форма – хард-роковые элементы и вольное поведение на концертах – все это вызывало раздражение министерства культуры. Запретили коллектив на пике популярности, и о нас быстро забыли. Но наши прошлые гастроли в Туле (мы выступали в ночных клубе) показали, что люди нас еще помнят – клуб был полон людьми.

Ю. Б. Что побудило вас собраться снова?

А. А. Обращение к музыке, которая была популярная 25 лет назад, правомерно, и повсеместно этот интерес проявляется. Поменялся социальный строй, и люди испытываю ностальгию по тем временам, особенно те, кто не слишком успешно адаптируются к новым временам. Память о тех днях многим дорога, особенно тем, кому сейчас за 40.

Ю. Б. Поменялось ли что-либо во взаимоотношениях участников группы за эти годы?

А. А. Раньше мы были одной семьей, проводили на гастролях две трети своей жизни. Очень близко дружили. А сейчас у каждого своя семья, дети. Тем не менее, когда мы собираемся на репетиции, старые араксовские инстинкты срабатывают, мы опять становимся единым коллективом, единым организмом, музыка доставляет удовольствие.

VIZAVIradio.ru