«АРАКС». ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

 

Юлия ОРЕХОВА

Опубликовано: 24.04.2003

 

     27 апреля на сцене ДК имени Ленсовета выступит легендарная группа, которая первая в стране начала играть музыку в стиле "хард-рок".
     Если копнуть историю коллектива, выясняется, что он был создан в конце 60-х годов на экономическом факультете МГУ студентами армянского происхождения. А своим названием группа обязана небольшой бурной реке, протекающей в Закавказье. Однако уже в 1973 году от южного колорита осталось одно воспоминание: к этому времени в "Араксе" играли сплошь московские музыканты под руководством Юрия Шахназарова. Уже тогда группа не только давала концерты в столице и ее окрестностях, но и активно сотрудничала с Марком Захаровым в Ленкоме ("на совести" "Аракса" такие спектакли театра, как "Автоград-ХХ" и "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты").


     В 1980 году музыканты уже получили статус первой профессиональной хард-роковой группы в стране.
     Одним из последних и самых ярких выступлений "Аракса" стал тур музыкантов по городам России в 1982 году. Вместе с тем этот же год стал для группы роковым: благодаря одной из публикаций, "разоблачающей" вредное влияние хард-рока на неокрепшие умы советских граждан, в октябре "Аракс" был расформирован Министерством культуры.
     Двадцать лет культовые московские музыканты не собирались вместе. Все эти годы каждый из них занимался индивидуальной творческой деятельностью, и казалось, что увидеть кумиров 70-х и 80-х годов на одной сцене уже нереально. И все же их первый концерт после столь продолжительного молчания будет сыгран практически старым составом. Перед публикой предстанут Анатолий Алешин, Анатолий Абрамов, Вадим Голутвин, Сергей Рудницкий и Тимур Мардалейшвили. Плюс молодой и талантливый музыкант Сергей Тимофеев (бас-гитара) и три бэк-вокалистки (хоть и из новеньких, однако тоже не без таланта).